网站首页 机构设置 信息公开 办事服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市卫生健康委荣获全省高危孕产妇救治演练技能竞赛团体二等奖

发布时间:2020-12-03 09:16 信息来源:市卫生健康委

 

  

 

    11月26日,由吉林省卫健委主办,吉林省妇幼保健院承办的全省高危孕产妇救治演练技能竞赛落下帷幕,辽源市卫生健康委荣获全省团体演练第一名、综合团体全省第二名的好成绩,并荣获1个个人技能操作一等奖、1个个人技能操作二等奖和2个个人综合笔试二等奖4个个人奖项。

  比赛分为理论知识、个人技能操作和团体演练三个环节,在团体演练环节中,我市代表队抽取到产后出血演练题目,15位参赛选手比赛现场沉着冷静,操作娴熟,配合默契,用有限的时间还原高危孕产妇真实抢救和治疗场景,把抢救时的惊心动魄变现得淋漓尽致,演练结束后,现场专家对我市代表队一致好评,并以93.86全场最高分的成绩荣获团体演练第一名。

  自今年7月省妇幼处下发实施方案以来,我委高度重视此次竞赛活动,前期在全市范围内举办了“辽源市高危孕产妇救治演练技能竞赛”,下发辽源市技能竞赛实施方案、辽源市技能竞赛活动通知以及活动应急预案等相关文件,并召开多次协调会和专家商讨会,各医疗机构和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)积极参与配合。10月18日,我市举办了全市高危孕产妇救治演练技能竞赛,全市16家医疗机构,44名医护人员参与竞赛,涉及到妇产科、新生儿科、ICU科、麻醉科、助产士5个科室。经过近四个月的组织筹备,最终在市中心医院、市中医院、市人民医院、市妇婴医院、市妇保院、东丰县妇保院、东辽县医院7家单位中遴选出15名精英组成我市代表队,经过一个多月的集中训练,最终在省级竞赛中大展身手,荣获优秀名次。

  随着我国生育政策的改变,二胎全面放开,一些高龄和有基础疾病的高危孕产妇和危重症孕产妇发生数量随之增加,这就要求各级产科单位亟待提高危重孕产妇的急救能力,降低孕产妇和新生儿死亡率,确保母婴安全。这次竞赛既是一次大练兵,也是一次大培训,更是一次对我市母婴安全保障能力的一次大检验。这次比赛让我市危重孕产妇救治能力有了较大幅度的提升,真正达到以赛促学、以赛促练、以赛促进的目的。通过比赛,提高了大家的理论学习热情,规范了个人急救操作技能,增强了团队协作能力和危重症孕产妇的救治能力。

(责任编辑:郭敬) [纠错]