网站首页 机构设置 信息公开 办事服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市公立医院综合改革全省排名第一

发布时间:2020-12-17 09:58 信息来源:市卫生健康委办公室

 

  辽源市将医改作为市委全面深化改革事项之一,自上而下建立“一把手”从决策部署到组织施工的领导责任制。以“1+15”的改革配套政策和措施深化公立医院改革,全市公立医院全面取消药品加成,全部实行零差价销售,在健全医院运行机制、编制管理、人事薪酬、绩效考核、完善价格补偿体系等方面持续发力,公立医院逐利机制被破除,就医秩序得到改善,群众满意度连续三年稳定在95%以上。截至目前,城市公立医院药占比32.84%,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费用25.14元,实行按病种收付费的病种119个;县级公立医院医疗服务收入占业务收入的34.37%;基层医疗卫生机构门急诊人次占比为28.62%;科学控制医疗费用不合理增长,同比下降12.08%。辽源市公立医院改革在9个地市中排名第一,东丰县在全省县(市、区)中排名第14名(前15名为省“优秀”等级),被通报表彰,并分别给予300万元和100万元资金奖励。一是重构运行机制。将省补助资金905万元用于公立医院综合改革补助支出,并结合实际进行分配。全面实施二级以上公立医院绩效考核,开展综合改革效果自评,并向社会公布考核结果。推动落实医疗卫生机构主体责任、发挥行业自律和社会监督,所有二级以上公立医院已全部完成章程制定。落实“两个允许”,确定市中心医院为现代医院管理制度改革试点和院长年薪制试点医院,东丰县卫健局为全省全面实施预算绩效管理试点单位。二是重组公共资源。完成市人民医院移交地方和“三定方案”制定。三是重建服务能力。推进市级区域医疗中心建设,我市7家二级以上医院启动“五大中心”建设,构建区域内医疗服务网络。其中市中心医院胸痛中心通过国家级评审,并与两区两县6家医院签署了胸痛医联体分级转诊协议,成立胸痛联盟。市中心医院和市中医院2家卒中中心入选吉林省卒中急救地图,使脑卒中患者在最佳时间内能到有效救治。投入15万元,开通启用全省临床用血直接减免系统,在全省率先达到全覆盖,实现临床用血费用出院直接减免、一站式结算,已有26人次获减免1.5万元。实现系统连续15年安全生产零事故。

(责任编辑:郭敬) [纠错]