网站首页 机构设置 信息公开 办事服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市中心血站深入推广“吉祥码”工作

发布时间:2021-01-20 14:16 信息来源:辽源市中心血站

 

  自2020年4月份以来疫情防控期间,“吉祥码”是以吉事办统一身份认证的实名数据为基础,结合防疫大数据信息化对比校验后生成的个人专属二维码,作为防疫期间的个人健康信息码。为进一步强化疫情防控期间人员流动管理,截止到目前我站累计扫码4297人,现将我站吉祥码工作汇报如下:

  (一)强化组织领导,提升政治意识

  我站成立以站领导任组长的“吉祥码”工作领导小组,建立建全“吉祥码”平台管理,专人专职负责,设立1名中级管理员35名初级管理员,涵盖血站所有业务环节,使血站所有科室都有专职扫码员。

  (二)加强组织宣传,积极推广推进“吉祥码”的普及率和使用率。

  我站利用LED屏幕、微信公众号等自媒体宣传普及“吉祥码”工作,印制海报并张贴至血站大楼、采血点等醒目位置,从2020年以来我站先后组织3次扫码员培训工作,增强血站36名扫码员“吉祥码”业务知识,确保扫码工作严、实、深、细。

  (三)分析扫码群体,将登记与扫码相结合,堵住环节漏洞。

  召开扫码群体分析专题会议分析我站扫码群体,我站扫码群体是献血者和用血者。人群多样化、复杂化,文化水平和手机应用能力参差不齐。我站结合实际建立有码“有码扫码,无码登记”的“吉祥码”工作指导细则。建立登记表,登记人员基础信息、家庭住址和工作单位。2020年我站采血9597人次,累计扫码4297人次登记5300人次,严密扫码工作,堵住环节漏洞。

  (四)分析扫码数据,定期检查扫码工作,确保扫码工作不松懈。

  每月定期对扫码数据进行分析,分析扫码员扫码工作量,结合实际对扫码工作进行检查,成立惩罚机制,责任落实到人,使扫码工作常态化、持续化、严谨化运行下去,确保工作不松懈。

(责任编辑:郭敬) [纠错]