网站首页 机构设置 信息公开 办事服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

全力防疫担重任 举措有力求实效

发布时间:2021-01-26 09:16 信息来源:东丰县卫生健康局

 

  东丰县卫生健康局把全里做好防疫工作作为为当前首要政治任务来抓,精心谋划,全力落实,采取有力举措,稳步推进疫情防控工作。

  一是定好盘子,从严落实隔离管控措施。全系统抽调16台卫生院救护车组建了5个隔离人员转运工作队,保持24小时运转,点对点接送境外返来人员,严格实行闭环管理。中高风险区返(来)及密接、次密接人员一律实施集中隔离医学观察。集中隔离和居家隔离人员全部按要求单人单间管理,基层医护人员配合相关部门对居家隔离人员死看死守,封门管控。同时,努力做好关心关爱服务工作,加强对隔离人员的政策宣传和心理疏导,专人负责居家隔离人员生活保供,生活垃圾由医疗卫生机构统一上门收集进行医学处置,坚决防止交叉感染。

  二是结成对子,坚持强化人物同防机制。积极协调各方力量,坚持以进口货物为重点,做好源头、链条及环境监测治理,建立进口冷链食品集中监管总仓,加强对从业人员教育培训、健康监测以及环境清洁和预防性全面消毒措施的监督指导。每周对全县冷链食品贮存、运输、生产销售经营业户进行一次风险排查,对外环境、货物样品和从业人员进行核酸检测,截至目前,累计检测冷链环节样品1992份(冷链食品样品1249份、市场环境样品444份、从业人员样品299份),核酸检测结果均为阴性。

  三是理清路子,全力筑牢农村疫情防线。县内22家镇卫生院、222村卫生室和90个体诊所遵照“十严禁”“十须知”,落实首诊负责制,坚决守住哨点防线。不断完善充实全县《聚集性疫情处置方案》《全员核酸检测工作方案》,组建预备队力量,排查、流调、检测各环节工作都具体到人头、具体到时间。同时由卫健局分管局长任组长,局机关成立11个工作组,对基层医疗机构开展督查。截止目前,全县乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所督查覆盖率达到100%。

  四是开对方子,科学研判交界地带风险。开展疫情省份接壤县区乡镇、农村人群的核酸检测, 我县累计排查与辽宁省接壤的小四平镇、横道河镇2个乡镇7个村63个组共计12007人。全局抽调医护人员60余人在2021年1月13日—1月15日三天时间对接壤村屯分类检测,累计检测4155人,检测结果均为阴性,按省要求的30%检测量已超额完成。为保证重点企业疫情防控与生产两不误,对鑫达钢厂员工进行全员核酸检测,根据企业员工生产排班安排检测计划,目前已经检测3000人,结果均为阴性。

  五是挑起担子,稳妥推进新冠疫苗接种工作。我县首批共订购新冠疫苗8,722人份,实际到货2837人份,已到货疫苗全部为医务工作者、冷链工作人员、社区(村)工作者等一线重点人员接种,目前已接种人群安全平稳,无异常反应情况。全县集中优势资源,共设置了14个接种点,抽调78名经过培训合格的预防接种人员专门从事新冠疫苗接种工作,县医院、中医院成立14个医疗队,派驻到各接种点,为出现突发异常反应做好充分的紧急救治准备,确保万无一失。目前,首批疫苗接种工作正在有序进行中。

  一直以来,东丰县卫生健康防控疫情的脚步从未放缓,全系统上下临危不惧、迎难而上,恪尽职守,努力做好疫情防控工作,全力保障全县人民群众的生命健康。

(责任编辑:郭敬) [纠错]