网站首页 机构设置 信息公开 政务服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

同心抗疫 彰显担当

发布时间:2022-04-21 10:21 信息来源:市妇幼保健服务中心

 

  国有难,操戈披甲;民有危,众士争先!自吉林省爆发本轮新冠肺炎疫情以来,辽源妇幼人勠力同心,众志成城,与时间赛跑,同病毒较量,以最美逆行再一次诠释了“舍小我为大家”“人民至上、生命至上”的责任与担当。

  一、“抢”在前头,迅速集结出征队伍 

  3月26日晚10点多钟,在接到市疫情防控指挥部紧急驰援吉林市长春市指令后,中心党支部迅速动员部署,火速集结队伍,选派精兵强将,不到半小时,自愿报名人数就超出了支援指标。医院从23名参加过全市核酸检测专队中抽调精干力量,优中选优组建10人核酸检测队伍,其中包括6名医生,4名护士。有4名是科室负责人,3名同志家里有两个孩子的,最小的孩子才3岁。从接到命令到抽调人员,从采买药品到准备物资,一直忙活到后半夜,为出征队员提供了充足的物力保障。3月27日凌晨6点,10名队员集结完毕,光荣出征。这10名队员昨天刚刚从全市第五轮核酸检测岗位下来便投入驰援战场,有的来不及安排家事便踏上战疫征程;有的克服身体不适硬是要冲锋在前;有的放下年幼的孩子和需要照顾的老人逆行出征。一封封自愿递交的请战书,一张张勇者无惧的坚定面孔,一个个勇毅前行的白衣身影,组成了辽源妇幼驰援战疫的先锋队,彰显了妇幼人“一方有难、八方支援、同心抗疫、舍我其谁”的责任与担当。 

  二、“冲”在一线,积极参与疫情防控检测任务 

  工作队抵达指定地点后,来不及修整,迅速开展对接,认领工作岗位,按照当地疫情防控指挥部统一调度,立即投入到支援吉林市昌邑区核酸采样、志愿助力、上门检测等任务中,当天下午有的队员就前往封控区一家一户采集入户核酸,混采排查,还有的为红码人员采样,危险和紧张的氛围一下子就把大家的心紧紧地团结在一起。支援吉林市昌邑区临时党支部火线成立,明确分组和分工,我中心孙硕和鞠慧颖同志分别承担了组织委员和宣传委员工作,充分发挥党小组战斗堡垒作用和党员的先锋示范作用。初春时节,乍暖还寒。各小组每天从凌晨3点多工作到晚上七八点钟,轮班更替,一个采样点结束工作,马上奔赴到另一个采样点为社区群众核酸采样。地下车库、简易房、小区毛坯房,都是她们坚守的“战场”;全天戴着口罩呼吸不畅、护目镜紧紧勒出的条条血印、密不透风的防护服被汗水浸透、戴着双层乳胶手套的手指已经僵硬...累了席地而坐,困了抱膝而眠,佩戴的面屏一会儿就聚集起厚厚的水汽,还会结上一层冰,从而造成视线模糊不清,给核酸采集带来重重困难。为了杜绝交叉感染,采集时要严格执行一人一手消毒,5-10人更换一次手套。阴冷的环境,冰凉的消毒液,涂在手上带来刺骨的寒气,程光磊同志双手造成二次冻伤。崔佳同志热帖过敏,晚上撕下才发现全是水泡。即便是这样,2名同志也坚决表示绝不掉队,战斗到最后一刻!为提高工作效率,节约防疫物资,我们的队员争分夺秒,穿上防护服后就是粒米未进、滴水未沾的状态,每天要工作到16个小时以上,截至目前,共完成核酸采集28876人,其中,参与街道和社区采集25514人,进入封控区、管控区入户采集3362人。辽源妇幼计生中心驰援吉林检测队队员用自己的实际行动,诠释了“救死扶伤,敬佑生命,甘于奉献,大爱无疆”的医者初心和使命,彰显了“心系妇幼,爱佑生命”的责任与担当。 

  三、“暖”在心上,开展慰问捐赠活动温暖疫情“倒春寒” 

  在支援吉林市第四天,在防护物资极度匮乏,抗击疫情的胶着时刻,辽源市委组织部及时捐赠各种紧缺的应急防护物资和药品,温暖慰问一线支援队员,鼓舞激励一线人员继续心无旁骛地投入战疫!全体队员也表示,“在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,在全社会众志成城、共同参与下,我们必将赢得吉林保卫战的最终胜利,早日平安凯旋!前线有我,请党和人民放心!”

  市妇幼计生中心党支部走访慰问队员家属,用爱心支援战“疫”一线。10名队员由5名班子成员分别包保,经常性地了解队员们当天的支援情况、身体情况和情绪状况,帮助化解压力,增加动力,解决家庭实际困难。中心党支部班子携带“爱心蔬菜包”,

(责任编辑:郭敬) [纠错]