网站首页 机构设置 信息公开 政务服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>重点专题>>党建天地

市妇幼保健计划生育服务中心开展 “我为群众办实事”免费“两癌”筛查 下乡活动

发布时间:2021-05-31 08:51 信息来源:市妇幼保健服务中心

 

   市妇幼计生服务中心结合党史学习教育,积极组织开展农村妇女“两癌”免费筛查、城镇低保特困供养妇女“两癌”免费检查、妇女病普查、母婴设施配置4项“我为群众办实事”项目,并制定时间表和路线图,按照“五化”原则抓好项目落实。

  作为今年省民生实事项目,市妇幼计生服务中心将针对全市2000名农村35—64岁已婚妇女提供宫颈癌、乳腺癌免费筛查服务,项目从5月10日开始,分3个批次、历时两个月结束,覆盖龙山区29个村屯,西安区23个村屯。

  一是开展“两癌”宣传进农村。充分利用广播、电视、报刊、网络、折页等多种形式,全面宣讲农村妇女“两癌”免费检查惠民政策,让妇女们意识到定期“两癌”筛查的重要性,树立“防”重于“治”的健康理念。4月26日,中心副主任霍红参加辽源广播电台“走进直播间”节目宣讲“两癌”防治知识;4月28日,开展“两癌”知识宣讲进村活动,发放“两癌”知识宣传品、宣传折页500余份,增强群众主动参与的积极性,提高目标人群覆盖率。二是召开项目筛查启动会,下发《两癌筛查工作方案》。组成妇女“两癌”免费筛查技术专家组,抽调医德高尚、技术精湛、经验丰富的医生全面负责全市“两癌”免费筛查工作,从技术和设备上保障了两癌免费筛查的质量。定期组织技术专家组成员对“两癌”筛查项目进行质量控制检查,发现问题及时解决。三是5月10日—24日,组织第一批彩超、阴道镜、乳腺、妇科医生14人,到龙山区工农乡11个村屯为农村妇女讲解“两癌”防治知识并进行“两癌”免费筛查。目前已有500多人接受了“两癌”筛查,初筛阴道炎、宫颈炎256人,子宫肌瘤、卵巢囊肿97人,并为筛查的妇女免费建立健康档案,群众参与率达到95%以上,受到广大农村妇女的欢迎和好评。

  市妇幼计生服务中心已连续多年开展农村妇女免费“两癌”筛查等一系列妇幼健康服务项目,妇幼健康公共卫生服务质量不断提高,群众的获得感和满意度不断提升,涉及妇女儿童健康项目更加普惠均等,资源共享、公平可及、优势互补的效果逐步显现,更多妇女儿童分享了健康成果。

(责任编辑:孙野) [纠错]