网站首页 机构设置 信息公开 政务服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>重点专题>>党建天地

市卫健委夯实基层服务网守护家庭”一老一小”

发布时间:2021-08-13 08:58 信息来源:市卫生健康委

 

  

    自党史学习教育开展以来,市卫健委结合“我为群众办实事”实践活动,立足“一老”“一小”特殊民生群体,充分发挥行业职能作用,用心用情用力办实事、解难题,扎实抓好民生基本、坚决保障民生底线、积极回应民生热点,推动老有所养、幼有所育,不断增强服务温度和厚度,提高群众满意度。

  医养结合为老年人健康加码。与发改、教育、民政等10部门联合下发《辽源市政府推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》,大力倡导养老服务机构内设医疗机构,优化医养结合机构审批流程和环境,目前全市培育发展医养结合机构9个,55家医疗机构与62家养老机构签订医养结合服务协议,签约率达100%;全市一级以上医疗机构均建立了“老年人优先就诊”绿色通道;确立“辽源市第二人民医院”“辽源颐福老年护理院”为我市首批医养结合、安宁疗护试点医疗机构;鼓励有条件的医疗卫生机构根据服务需求设置老年养护、康复等接续性医疗机构;支持有条件的养老机构内设门诊、医院、医务室等医疗机构;推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭,建立医疗机构与养老机构合作机制,通过开展养老联合体,为老年人提供一体化的健康和养老服务。除全力打造“医养结合”模式外,持续加大推进融合力度、扶持力度,支持社会力量兴办医养结合机构,切实提升老年人的幸福感和满意度。

  健康护航婴幼儿成长。高度重视托育服务工作,着眼顶层规划与未来发展,由我委牵头,联合多部门,制定出台了系列配套方案和普惠政策,已将辽源市第二幼儿园确定为省级试点单位,目前共招收3岁以下婴幼儿232人,各县区均确定一家市级试点单位,突出以点带面,充分发挥示范引领作用;组成联合督导组对全市现有的幼儿园、早教园区等进行了调研摸底,提出整改指导意见;将托育机构的食品安全管理纳入“食品溯源系统”,加强常态指导和服务质量的调研;各职能部门协调配合,不断完善机构建设标准和服务质量,确保托育机构规范、有序运行。

(责任编辑:郭敬) [纠错]