网站首页 机构设置 信息公开 政务服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>重点专题>>党建天地

我为群众办实事 点滴为民显温情

发布时间:2021-08-31 08:54 信息来源:东丰县卫生健康局

 

   今年以来,东丰县卫生健康局结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极践行以人民为中心理念,切实为人民群众办实事、做好事、解难题,帮助群众解决实际困难,用贴心的服务、暖心的态度,把党的关怀和温暖送到他们身边。

  一、抓基础,强落实,发挥战斗堡垒作用 

  深入开展党史学习教育,全力推动党建工作取得成效。抓推进落实,认真学习宣传并贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年等讲话精神,组织召开党史学习教育会议10余次,开展党史学习教育读书班1次,召开专题组织生活会1次。通过深化“亮身份、树形象,当先锋、做表率”主题实践活动,全系统设立党员先锋岗62个,党员先锋队106人,广大党员先锋模范作用得到充分发挥。组织党员干部广泛开展志愿服务活动,多形式、多层次、经常性地深入基层进行义诊和健康咨询服务。创建标准化党员活动室,打造党建工作新阵地。进一步巩固全系统各基层党组织活动阵地,目前29家基层党组织全部建立较为规范的党员活动室。建立完善5个党支部工作联系点,局党组领导班子成员、县医院党委书记与5家基层党组织分别建立联系共建机制。全面落实新时代吉林党支部标准体系(BTX)建设试点工作,全系统各基层党组织严格按照《纪实手册》《指导手册》开展工作,着重打造示范单位,带动引领开展试点工作。支部战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,在抗疫等急难险重任务面前亮身份、扛党旗、担使命,为卫生健康事业高质量发展提供了强大的政治、思想和组织保障。今年“七一”期间,全系统表彰优秀共产党员65人,优秀党务工作者46人,战疫先锋120人,先进基层党组织8个。 

  二、抓亮点,强服务,凸显医疗行业特色 

  推动优质医疗卫生资源下沉服务。组织县医院、中医院有计划的选派医务人员到基层医疗机构开展巡回医疗救治帮扶工作。选派责任心强、业务水平高、身体健康的医务人员,每季度开展一次巡回医疗救治工作。截至目前,已完成第二季度巡回医疗工作,县医院、中医院下派医护人员开展疫苗接种医疗保障工作1308人次;组织专家和医护人员159人次开展巡回医疗工作,诊疗患者1678人次。 

  持续开展老年人健康体检工作。全县各乡镇卫生院全部成立老年人健康体检领导小组,明确体检责任人,细化目标任务和完成时限。同时加大宣传力度,营造良好舆论氛围,大大提高老年人健康体检参与积极性。截至目前,已为20580名65岁以上老年人免费进行健康体检,体检项目齐全,体检结果已及时反馈给居民。 

  深入实施免费宫颈癌筛查项目。深入村屯、家庭开展社会宣传,对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,动员35-64岁的农村妇女主动接受“宫颈癌”检查。对项目所有相关管理和专业技术人员组织培训,对筛查发现疾病并已明确诊断者,提出诊疗建议,完成质量控制工作。目前,已完成35-64岁农村妇女宫颈癌检查3066人。 

  不断加快卫生基础设施建设。新建感染性疾病科及发热门诊总建筑面积3000平方米,建地下污水处理站一处面积300平方米,计划总投资2200万元。项目已于6 月12 日开工建设,目前已完成地下室及基础建设,正在进行主体建设,已完成投资700万,计划11月底前完成全部投资。 

  规范开展水质监督检测工作。每季度按时完成计划、采样、完成水质采样、水质检测等工作。加强水质监测人员业务培训,努力提高工作人员的业务水平;积极协调财政、水利等部门,提供水质检测工作保障等。目前,第二季度水质监测工作已完成,并在县政府网站进行了公示,正在开展第三季度采样检测工作。 

  三、抓典型,强举措,共驻共建为民办实事 

  不断提高城市基层党建工作水平,扎实开展共驻共建活动。卫健局机关联合县疾病预防控制中心、县妇幼保健院深入兴隆社区开展“我为群众办实事、党员助力我先行”健康义诊宣传服务,将医疗服务送到了群众身边。为社区居民进行健康讲座、义诊、老年人宣传等,讲解《中医健康养生》《安全用药基本常识》和《全民营养周慧吃慧动健康体重》等健康知识。上门为社区居民送健康,给予中医养生、饮食、用药、诊疗等建议,让每一位居民切实享受到了“家门口”的医疗服务。活动发放健康杂志50余本,宣传手册200余份,宣传单100余份,实用手拎袋100余个。东丰县医院以实际行动为生活困难群众办好事、办实事。县医院与府北社区联合开展“共驻共建”为百姓送健康大型义诊活动。医院14个科室主任及医护人员为居民免费诊疗,讲解常见疾病的治疗、用药、饮食等医疗保健方面的知识,为现场1000余名居民测血压、血糖,发放健康宣教资料等。上半年,县医院与府北社区开展共驻共建活动6次。中医院积极配合祥鹿街道西城社区开展各项活动。制定了城市基层党建“书记项目”立项表,积极与社区与开展共建活动,打造健康社区,为社区居民进行健康讲座和健康体检,组织12名党员志愿者为社区弃管楼开展卫生清扫2次。妇幼保健院突出党支部特色品牌创建,以党、团员为主体,成立“志愿者服务队”,积极开展志愿服务。组织妇科门诊专家为社区居民进行“宫颈癌筛查与预防”健康知识讲座。确定“书记一号工程”并积极进行推进,加强对辖区内目标人群和幼儿园的宣传,积极做好活动的组织准备工作,确保社区6周岁以下新入幼儿园儿童免费健康体检率达100%。东丰镇卫生院为社区贫困居民开设绿色诊疗通道,为贫困居民门诊就医进行30%费用减免,同时联合永青社区为居民积极接种新冠疫苗。 

  我局将紧紧围绕县委、县政府的工作部署,以进一步改进和完善基层服务型党组织建设为突破口,以群众满不满意、高不高兴作为检验工作成效的唯一标准,把基层党组织的工作重心放到服务发展、服务改革、服务民生和服务群众上来。持续深化为民办实事的工作深度,不断提升群众的获得感和满意度。 

(责任编辑:郭敬) [纠错]