网站首页 机构设置 信息公开 政务服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>重点专题>>党建天地

辽源市人民医院四科联动百岁老人股骨头置换成功

发布时间:2022-02-23 10:04 信息来源:市人民医院

 

  近日,辽源市人民医院骨科中心、血管外科、导管室、手术室,四科联动,密切合作,成功完成了103岁老人人工股骨头置换术。这是我院联动科室最多、置换年龄最大的一次手术。推动“我为群众办实事”走深走实。 

  这名老人不慎摔伤致右侧股骨颈骨折,在家保守治疗2个月,出现褥疮,收治骨科中心。

  由于老人年龄过大,手术耐受性差,股骨头置换风险大,但鉴于病情,有必要行人工股骨头置换。经与患者及家属沟通并征得同意,果断决定手术治疗。

  术前常规检查,老人右下肢股浅静脉上段血栓形成。血管外科主任、主任医师夏贵生建议先行下腔经脉滤器植入手术治疗。夏贵生主刀,主治医师赵鹏举做助手,导管室医护人员精密配合,顺利完成下腔经脉滤器植入手术,为股骨头置换铺平道路。

  至此,骨科中心为老人进行了系统的身体检查,组织全科进行术前讨论,对术前、术后可能出现的状况进行全面研判分析。手术室对老人进行麻醉前评估,制定安全有效的麻醉方式。

  骨科中心主任、主任医师王玉主刀,手术室主任、主任医师赵东辉施行麻醉,主任医师邱宝东、副主任医师张慧超配合,成功为老人行右侧人工股骨头置换术。老人术后返回监护病房,生命指征及病情变化正常。术后第二天返回骨科病房。经过20天治疗,老人痊愈出院。 

(责任编辑:郭敬) [纠错]