网站首页 机构设置 信息公开 政务服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>重点专题>>党建天地

【抗疫一线党旗飘】危难时刻彰显担当的“疾控人”

发布时间:2022-04-27 14:32 信息来源:辽源市疾病预防控制中心

 

  从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。有着多年传染病防控经验的许文艳,是公共卫生领域的资深专家。作为一名有着20多年党龄的老同志,她在抗击非典、甲流、H7N9及突发公共卫生事件中都做出了突出贡献。 

  每一次的疫情防控工作,都少不了市疾病预防控制中心副主任许文艳的身影。一路走来,身经百战的她积累了丰富的应急处置经验。2020年新冠肺炎疫情突如其来,在紧急时刻许文艳更是发挥党员模范带头作用,冲锋在前,用行动诠释了共产党员的为民情怀。 

  今年3月,疫情袭来。许文艳不惧风险,坐镇指挥,带领流调组到患者家开展面对面流调,通过现场询问患者和家人核心信息、行程轨迹,科学研判风险人员、风险场所范围,深入场所开展监控核查,结合公安排查的大数据,第一时间出具流调报告,为疫情防控领导小组决策和管控提供科学依据。 

  许文艳充分发挥专业特长,合理调度10组精英流调采样队,开展重点风险人员的现场流调、采样工作。她指挥若定,滴水不漏,通过进一步细化责任分工、工作流程、增加培训频次、高频调度,使流调、采样、检测、消杀等环节无缝衔接。在专业上她敢于较真、决不退让。根据流调组、现场核查组、电话核实回报风险人群、出入场所的核心信息,研判风险范围,第一时间推送风险人员信息,确保所有风险人员均可防可控,为维护社会稳定做出突出贡献。 

  为确保患者及风险场所安全,许文艳指挥各类风险场所的现场消杀工作,派出骨干力量,开展重点场所、集中隔离场所消杀、消毒工作,有效控制疫情传播。组织开展集中隔离场所启用现场指导和消毒消杀指导,利用线上视频培训的方式,开展全市消杀人员个人防护和消杀培训,在实践中提高基层人员的业务能力和技术水平。 

  “战疫面前,我是一个兵!组织需要我在哪里,我就去哪里。”许文艳带领队员通宵达旦,24小时严防死守。疫情发生后,她彻底“闭环管理”,不曾离开单位半步。她既要负责全市疫情的实时跟进,又要负责多方协调和信息梳理,数任并肩,恨不得一个人掰成几个人用。连日来高强度作业的她,有时都顾不上吃饭,体重骤减。在履行疫情防控职责的同时,她还要挤出时间组织全地区疾控专业技术人员、支援人员、志愿者的线上专业培训,为辽源疫情防控工作储备后备力量。 

  抗疫一线的许文艳,与战友们并肩作战,一往无前,始终展现着坚韧不拔的顽强斗志和共产党员本色。 

    

(责任编辑:郭敬) [纠错]