网站首页 机构设置 信息公开 政务服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>重点专题>>党建天地

学习身边榜样 传承模范力量--东丰县卫生健康局深入开展“学习身边榜样”活动

发布时间:2022-08-24 14:47 信息来源:东丰县卫生健康局

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传卫生健康系统先进基层党组织和优秀共产党员等先进典型,激励基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,东丰县卫生健康局持续深入开展“学习身边榜样”活动。 

  一、广选严把关,树起好榜样。标准定得好,标杆立得正,榜样才能选得准。全系统按照上级部署要求,结合实际为身边榜样精准“画像”。把党员干部在疫情防控中的政治责任、担当作为、优良作风、斗争精神等作为选树身边榜样的重要标准,坚持从抗疫斗争第一线看担当、树典型。身边榜样就在大家身边,选树身边榜样要让基层党组织广泛发动,让党员人人参与。通过征集评选、事迹展示、研讨交流等,组织基层党组织和广大党员广泛参与,发现了一批可亲可信、可敬可学的身边榜样。今年5月以来,结合卫生健康系统实际,集中选树62名优秀共产党员,宣传先进党组织典型1个、党员典型3个,用身边人、身边事教育和引导全系统广大党员创先争优,做合格党员。 

  二、用心讲故事,润物细无声。卫健局将党课教育、集中培训、专题讲座等传统方式和远程教育、互联网、手机等信息化手段相结合,注重故事化讲述、多渠道展示、互动式学习,用身边人的故事打动身边人,使身边榜样承载的价值观力量有效发散出去、传播开来。视频节目形象立体,广泛宣传先进事迹。卫健局联合县融媒体中心播出《于俊:防疫战线排头兵》《王瑜:驰援疫情防控一线 火线入党大爱无疆》《范永震:彰显党员担当 尽显医者作为》《东丰县医院:党建引领 筑牢疫情防控“红色防线”》等节目,讲述身边榜样在疫情防控等工作中服务群众的感人故事。通过微信群组织广大党员干部、职工,分享学习身边榜样先进事迹的心得体会,引导大家在线发语音、晒心得、找差距。通过积极宣传身边榜样先进事迹,起到春风化雨、润物无声的效果,树立了正确的舆论导向,发出了“学习身边榜样”最强音。 

  三、心中有榜样,脚下有力量。“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”学习身边榜样,最关键的在于学做结合、知行合一。卫健局结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、庆祝建党101周年、党史学习教育等,深入开展“学习身边榜样”活动,将其融入“三会一课”、主题党日、集中培训等,引导基层党组织和广大党员在推动疫情防控、乡村振兴、基层治理等重大任务中冲锋在前、建功立业,用实际行动践行榜样精神、传承榜样力量。“身边榜样最突出的政治品格,就在于他们对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰、忠实实践,他们都坚定拥护‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’。”在“学习身边榜样”活动中,基层党组织和广大党员主动对标先进典型,深刻感悟新时代党的创新理论的真理力量和实践力量,不断坚定信仰信念信心。截至目前,全系统各基层党组织开展“学习身边榜样”专题学习35次,参加党员人数510余人。广大党员在学习榜样先进事迹、感悟榜样崇高风范中,思想受到了洗礼、心灵得到了净化、作风经受了锤炼。 

  在新时代新征程上,卫健局广大党员将以身边榜样为引领,坚定理想信念,传承革命传统,砥砺初心使命,时时处处发挥先锋模范作用,必将为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极的贡献。 

(责任编辑:郭敬) [纠错]